Фильтрация воздуха необходима в различных отраслях производства: на мусоросжигательных, асфальтовых заводах, в химической и фармацевтической промышленности, на угольных ТЭЦ, пищевой промышленности и тд.
Все известные способы улавливания пыли можно разделить на сухие и мокрые.
Мокрые способы характеризуются большими энергозатратами, наличием стоков, необходимостью защиты аппаратуры от коррозии и устранения отложений на стенках аппаратов и трубопроводов и т. п., поэтому предпочтение отдается сухим способам пылеулавливания за исключением тех случаев, когда мокрое пылеулавливание обусловливается технологическими требованиями.
Материалы, из которых изготавливаются фильтры промышленные воздушные обладают рядом обязательных характеристик – негорючие, светоустойчивые, износостойкие, обладают высокой прочностью и устойчивостью к действию большинства органических растворителей, а также кислот и щелочей; высокой стойкостью к истиранию; устойчивостью к растяжению; не поддерживают развитие живых микроорганизмов (грибков, клещей, бактерий и прочих).
Широкое использование фильтров из нитей или волокон долгое время сдерживалось ограниченным температурным пределом эксплуатации используемых материалов. Натуральные шерстяные и хлопчатобумажные ткани не выдерживали температур выше 80—90° С, что явно недостаточно для обеспыливания промышленных газов. Однако за последние 15—20 лет достигнут прогресс в создании новых фильтровальных материалов. Появление синтетических тканей типа лавсан и нитрон(акрил) привело к увеличению температурного предела работы промышленных фильтров до 130—140°С, а применение стеклоткани, которая однако обладает несколько худшими фильтровальными свойствами, дало возможность широкого применения фильтров до температур 250° С.